dezembro 14, 2022

Peru de Natal assado: receita clássica para a sua ceia de Natal

                     Foto por: Receitas.Ig.com.br

Para se comemorar o natal, muitas famílias optam pelas comidas tradicionais da data e uma delas é o peru de natal. Segundo historiadores, essa tradição não é atual e surgiu por volta do ano 1621, em Massachusetts, nos Estados Unidos. O peru é visto nas mesas brasileiras desde o período colonial. Símbolo de fartura, a tradição deste alimento se perpetua até o momento.

Aprenda a fazer uma receita simples, mas que irá deixar o seu peru para lá de suculento. A receita é longa, entretanto, deliciosa e vale a pena fazer. 

Receita por: Malas e panelas.


Ingredientes


Para o Peru

  • 1 peru de 3 a 4kg (dê preferência aos que não sejam temperados);
  • 1 garrafa de vinho branco seco (não precisa ser de excelente qualidade);
  • 200g de manteiga;
  • Duas fatias de pão (as pontas do pães);
  • 1 pano de prato limpo (saco de algodão, sem tingimento, que possa ser descartado).

Para o recheio do peru

  • 3 colheres de sopa de manteiga (aproximadamente 50g);
  • 2 cebolas picadas;
  • 8 talos de aipo sem folhas picados;
  • 5 folhas grandes de sálvia (de preferência fresca) picadas;
  • 1 pão de sanduíche dormido, com casca, picado;
  • ½ xícara de nozes pecã picadas;
  • ½ xícara de passas brancas ou pretas;
  • 3 xícaras de caldo de galinha (2 cubos dissolvidos em 3 xícaras de água);
  • 2 colheres de chá de pimenta preta moída.

Para o molho de miúdos

  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 cebola picada em pedaços grandes;
  • 1 talo de aipo com folhas, picado grande (1cm aproximadamente);
  • 1 alho poró, picado grande (1 cm aproximadamente);
  • 2 folhas de louro;
  • miúdos do peru (pescoço, coração, moela e fígado) sem pele e gorduras;
  • 4 xícaras de água.

Para o molho de servir

  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • molho de miúdos;
  • o que restou na assadeira após o peru ser retirado do forno.

Modo de preparo

Preparo do recheio:

  1. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e acrescente as cebolas e o aipo. Quando a cebola estiver translúcida (7 a 10 minutos) acrescente a sálvia e cozinhe mais uns 2 minutos. Retire do fogo, acrescente os demais ingredientes e misture bem. Reserve.

Preparo do peru:

  1. Em uma panela média derreta a manteiga e acrescente o vinho, misture bem e reserve.
  2. Retire os miúdos do peru, remova o dispositivo que indica estar assado (se tiver), lave o peru e seque o máximo possível.
  3. Coloque-o com o peito para cima e com ajuda de uma colher preencha a cavidade onde estavam os miúdos com o recheio, mas de forma que não fique muito compactado.
  4. Termine com uma fatia de pão e feche a abertura com palitos longos (nós usamos aqueles de espetinho). Amarre as pernas do peru sobre a abertura com barbante ou linha.
  5. Coloque a ponta das asas sob as costas do peru (empurre a ponta da asa para frente até que se encaixe embaixo do peru).
  6. Mergulhe o pano na mistura de vinho e manteiga e coloque-o, dobrado ao meio sobre o peru de maneira a cobrir do peito até as coxas. Leve-o para uma assadeira com grelha (se não tiver a grelha, sem problema, mas ela evitará que o peru fique em contato com o fundo da assadeira e o líquido resultante do cozimento), regue com a mistura de manteiga e vinho e asse em forno médio por 3 a 4 horas (dependerá do tamanho).
  7. O recheio que sobrou deverá ser colocado em uma assadeira e reservado.
  8. A cada vinte minutos regue o pano que cobre o peru com a mistura de vinho e manteiga e vire a assadeira no forno (se o peito estava em direção ao fundo, fazer com que fique em direção à porta do forno). Também é possível colocar um pano sobre a ponta das coxas, para que não ressequem demais e fique com aparência feia.
  9. Quando faltar meia hora para que o peru fique pronto, retire o pano e retorne o peru ao forno para que doure.
  10. Coloque o restante do recheio para assar.
  11. Como saber se está pronto? Quando espetar a parte mais grossa da coxa e sair um líquido transparente.
  12. Transferira o peru para o prato em que irá à mesa e faça o molho.

Preparo do molho de miúdos:

  1. Enquanto o peru estiver no forno (nós fazemos logo após colocá-lo para assar), derreta 2 colheres se sopa de manteiga e acrescente a cebola, o aipo e o alho poró. Cozinhe por 5 minutos.
  2. Acrescente as folhas de louro, o pescoço, o coração a moela e a água. Cozinhe em fogo médio até que a quantidade de líquido reduza à metade (45 minutos aproximadamente).
  3. O fígado deverá ser cozido separadamente, caso contrário o molho ficará amargo. Para isso derreta 1 colher de sopa de manteiga e acrescente o fígado picado.
  4. Cozinhe até que fique dourado e não saia mais líquido vermelho. Reserve.
  5. Quando a quantidade de líquido do molho tiver reduzido à metade, retire do fogo, misture o fígado e coe apertando os sólidos contra a parede do coador de forma a retirar a maior quantidade de líquido possível. Reserve o líquido obtido para fazer o molho.

Preparo do molho de servir :

  1. Depois de retirar o peru da forma, coloque a forma sobre fogo médio e raspe bem o fundo com uma colher de pau para soltar todos os pedacinhos que ficaram grudados.
  2. Descarte o máximo possível de gordura, coe e junte ao líquido do molho de miúdos preparado anteriormente.
  3. Ferva por uns 10 minutos e acrescente o amido de milho dissolvido em um pouco de água para que o molho fique espesso.

 Agora, mãos à obra e bom apetite!

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