Peru de Natal assado:
receita clássica para a sua ceia de Natal
Foto por: Receitas.Ig.com.br
Para se comemorar o natal, muitas famílias optam pelas comidas tradicionais da data e uma delas é o peru de natal. Segundo historiadores, essa tradição não é atual e surgiu por volta do ano 1621, em Massachusetts, nos Estados Unidos. O peru é visto nas mesas brasileiras desde o período colonial. Símbolo de fartura, a tradição deste alimento se perpetua até o momento.
Aprenda a fazer
uma receita simples, mas que irá deixar o seu peru para lá de suculento. A
receita é longa, entretanto, deliciosa e vale a pena fazer.
Receita por:
Malas e panelas.
Ingredientes
Para o Peru
- 1 peru de 3 a 4kg (dê preferência aos que não sejam temperados);
- 1
garrafa de vinho branco seco (não precisa ser de excelente qualidade);
- 200g
de manteiga;
- Duas
fatias de pão (as pontas do pães);
- 1
pano de prato limpo (saco de algodão, sem tingimento, que possa ser
descartado).
Para o recheio do peru
- 3
colheres de sopa de manteiga (aproximadamente 50g);
- 2
cebolas picadas;
- 8
talos de aipo sem folhas picados;
- 5
folhas grandes de sálvia (de preferência fresca) picadas;
- 1
pão de sanduíche dormido, com casca, picado;
- ½
xícara de nozes pecã picadas;
- ½
xícara de passas brancas ou pretas;
- 3
xícaras de caldo de galinha (2 cubos dissolvidos em 3 xícaras de água);
- 2
colheres de chá de pimenta preta moída.
Para o molho de miúdos
- 2
colheres de sopa de manteiga;
- 1
cebola picada em pedaços grandes;
- 1
talo de aipo com folhas, picado grande (1cm aproximadamente);
- 1
alho poró, picado grande (1 cm aproximadamente);
- 2
folhas de louro;
- miúdos
do peru (pescoço, coração, moela e fígado) sem pele e gorduras;
- 4
xícaras de água.
Para o molho de servir
- 1
colher de sopa de amido de milho;
- molho
de miúdos;
- o
que restou na assadeira após o peru ser retirado do forno.
Modo de preparo
Preparo do recheio:
- Derreta
a manteiga em uma frigideira grande e acrescente as cebolas e o aipo.
Quando a cebola estiver translúcida (7 a 10 minutos) acrescente a sálvia e
cozinhe mais uns 2 minutos. Retire do fogo, acrescente os demais
ingredientes e misture bem. Reserve.
Preparo do peru:
- Em
uma panela média derreta a manteiga e acrescente o vinho, misture bem e
reserve.
- Retire
os miúdos do peru, remova o dispositivo que indica estar assado (se
tiver), lave o peru e seque o máximo possível.
- Coloque-o
com o peito para cima e com ajuda de uma colher preencha a cavidade onde
estavam os miúdos com o recheio, mas de forma que não fique muito
compactado.
- Termine
com uma fatia de pão e feche a abertura com palitos longos (nós usamos
aqueles de espetinho). Amarre as pernas do peru sobre a abertura com
barbante ou linha.
- Coloque
a ponta das asas sob as costas do peru (empurre a ponta da asa para frente
até que se encaixe embaixo do peru).
- Mergulhe
o pano na mistura de vinho e manteiga e coloque-o, dobrado ao meio sobre o
peru de maneira a cobrir do peito até as coxas. Leve-o para uma assadeira
com grelha (se não tiver a grelha, sem problema, mas ela evitará que o
peru fique em contato com o fundo da assadeira e o líquido resultante do
cozimento), regue com a mistura de manteiga e vinho e asse em forno médio
por 3 a 4 horas (dependerá do tamanho).
- O
recheio que sobrou deverá ser colocado em uma assadeira e reservado.
- A
cada vinte minutos regue o pano que cobre o peru com a mistura de vinho e
manteiga e vire a assadeira no forno (se o peito estava em direção ao
fundo, fazer com que fique em direção à porta do forno). Também é possível
colocar um pano sobre a ponta das coxas, para que não ressequem demais e
fique com aparência feia.
- Quando
faltar meia hora para que o peru fique pronto, retire o pano e retorne o
peru ao forno para que doure.
- Coloque
o restante do recheio para assar.
- Como
saber se está pronto? Quando espetar a parte mais grossa da coxa e sair um
líquido transparente.
- Transferira
o peru para o prato em que irá à mesa e faça o molho.
Preparo do molho de
miúdos:
- Enquanto
o peru estiver no forno (nós fazemos logo após colocá-lo para assar),
derreta 2 colheres se sopa de manteiga e acrescente a cebola, o aipo e o
alho poró. Cozinhe por 5 minutos.
- Acrescente
as folhas de louro, o pescoço, o coração a moela e a água. Cozinhe em fogo
médio até que a quantidade de líquido reduza à metade (45 minutos
aproximadamente).
- O
fígado deverá ser cozido separadamente, caso contrário o molho ficará
amargo. Para isso derreta 1 colher de sopa de manteiga e acrescente o
fígado picado.
- Cozinhe
até que fique dourado e não saia mais líquido vermelho. Reserve.
- Quando
a quantidade de líquido do molho tiver reduzido à metade, retire do fogo,
misture o fígado e coe apertando os sólidos contra a parede do coador de
forma a retirar a maior quantidade de líquido possível. Reserve o líquido
obtido para fazer o molho.
Preparo do molho de servir :
- Depois
de retirar o peru da forma, coloque a forma sobre fogo médio e raspe bem o
fundo com uma colher de pau para soltar todos os pedacinhos que ficaram
grudados.
- Descarte
o máximo possível de gordura, coe e junte ao líquido do molho de miúdos
preparado anteriormente.
- Ferva
por uns 10 minutos e acrescente o amido de milho dissolvido em um pouco de
água para que o molho fique espesso.
Agora, mãos à obra e bom apetite!
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